您好!欢迎您来到大连金普新区总工会
联系我们 | 站内搜索:
主页 > 技能培训 >
导航栏目

《市总工会关于进一步做好农民工服务工作的实施方案》关于农民工

发布时间:2017-10-24 09:19    来源:金普新区总工会
《市总工会关于进一步做好农民工服务工作的实施方案》关于农民工素质提升工作相关内容
一、主要目标
全面打造“技能提升”平台、健全完善农民工技能培训工作机制,全市各级工会面向在岗农民工开展岗位培训、技能竞赛、资助上大学等,每年不低于50000人次。
全面打造“就业服务”平台、健全完善农民工就业创业工作机制,全市各级工会面向未就业农民工开展就业技能培训、安置就业、扶持创业,每年不低于5000人。
二、主要措施
1. 实施“农民工职业技能提升计划”,组织农民工定岗、定向、订单职业技能培训,开展职业技能鉴定,提升技术等级,对本年度晋升为技师、高级技师的市总工会给予一次性奖励。鼓励农民工参加劳动竞赛、岗位练兵、技能大赛,对在生产实践中新取得的群众性技术攻关、革新和发明创造等重大技术成果,申报省总工会给予奖励。市总工会设立创业资金,扶持职工创新工作室,鼓励支持农民工参与创业创新。
2. 以市总工会“农民工夜校”为依托,以企业工会“农民工夜校”为基地,以“农民工流动课堂”进企业为载体,为农民工实施免费劳动法律法规和安全生产知识上岗培训。市总工会计划安排120万元专项资金,年内计划资助400名农民工上大连工人大学,为农民工提升学历、企业培养人才实施项目帮扶,打造“圆农民工大学梦”服务品牌。
3. 以各级工会职工服务中心为依托,充分发挥工会职业介绍、就业培训基地的作用,开展就业援助“春风行动”、“民营企业招聘周”、创业项目推介会和创业讲坛等活动,加大为农民工实施实名制安置就业、实名制就业培训和实名制扶持创业带头人服务力度。对完成实名制安置就业、实名制就业培训指标任务的各区市县和先导区总工会,申请省总工会拟按照人均400元标准提供项目补贴。对实名制扶持创业带头人指标数内的农民工自主创业带头人,申请省总工会拟按照2万元标准的补助资金。