您好!欢迎您来到大连金普新区总工会
联系我们 | 站内搜索:
主页 > 技能培训 >
导航栏目

《辽宁省总工会关于进一步做好为农民工服务工作的实施方案》有关

发布时间:2017-10-24 09:20    来源:金普新区总工会
《辽宁省总工会关于进一步做好为农民工服务工作的实施方案》有关农民工素质提升工作内容 
   密切配合省政府组织实施的“春潮行动”,把提升农民工就业能力、职业能力和创业发展能力作为省总应对经济下行压力、办好“十件实事”的重要内容,狠抓落实。
    一、主要目标
    就业技能培训:到2016年底,针对市场就业需求,全省计划培训和安置就业进城务工人员3万名。
  岗位技能培训:支持各级工会面向在岗农民工开展岗位培训、技能竞赛、继续教育和提升学历等活动,受惠面每年不低于15万人次。
  创业能力培训:组织实施全省工会“千名创业带头人扶持计划”,对有创业意愿要求的转岗、下岗职工、农民工和高校毕业生,提供创业培训、业务指导、优惠政策申请、启动扶持等帮助,实施中要把扶持农民工创业作为重点加以关注。
二、主要措施
  1.充分利用工会培训阵地,提供实名制培训;积极争取政府培训就业优惠政策,主动承接任务,协助政府部门开展有关培训并纳入政策补贴范围;协同有关部门举办“民营企业招聘周”等活动,推进农民工就业培训和就业安置的有效对接;择优选择有创业能力和安置就业条件的农民工创业者给予创业扶持。
  2.组织开展定岗、定向、定单职业技能培训,实施农民工专项职业技能鉴定,提升技术等级;鼓励农民工参加劳动竞赛、岗位练兵、职业技能大赛,对于在生产实践中新取得的群众性技术攻关、革新和发明创造等重大技术成果给予奖励。
3.充分利用省总的SIYB(创办和改善你的企业)创业培训基地,为农民工提供免费的创业指导和跟踪服务。
  4.省总将各项任务目标分解到各市总和省产业工会,计划安排专项资金1200万元,专项用于农民工就业培训和安置就业工作。对经过培训后进行自主创业的给予2万元的启动支持;下拨专项资金500万元,支持各市及省产业工会用于农民工岗位技能提升培训。省总全过程跟踪督办,年底进行抽查考核。