您好!欢迎您来到大连金普新区总工会
联系我们 | 站内搜索:
主页 > 技能培训 >
导航栏目

打造技工品牌 助力金普发展

发布时间:2017-10-24 09:18    来源:金普新区总工会
打造技工品牌,助力金普发展
——金普新区总工会全面开展职工培训工作
 
今年以来,金普新区总工会按照上级工会工作部署,以服务金普新区经济社会发展为核心,以“打造技工品牌,助力金普发展”为主题,以满足企业和职工需求为主线,以培养职工职业精神和提高职工技术技能素质为重点,充分发挥工会“大学校”和 “人才摇篮”的作用,大力实施工会对职工技能人才的大培训、大评价、大竞赛、大激励“四大行动计划”,致力于培养造就数量充足、梯次合理、技艺精湛的高技能职工人才队伍,全面开展职工培训工作,努力为金普新区企业经济发展提供强有力的人才保证和智力支持。
一是将职工培训工作纳入全区人才培养总体布局中。区总工会将本年度职工培训工作规划报入《金州新区2016年人才工作要点》之中,将加强企业经营管理人才队伍建设、专业技术人才队伍建设、高技能人才队伍建设、社会工作队伍建设四项工作内容确定为工会人才工作职责范围,以进一步提高企业管理人才素质,不断提高专业技术人才专业化水平,构建高技能人才培训体系,引导、组织和培训企业专业人才服务社会。今后,区总工会将在全区人才引进、培养、使用、服务“四位一体”工作体系中与全区步调一致开展工作,通过职工人才队伍建设,使职工的职业精神更加牢固,职业文明素养明显进步,职业技能显著提升。
二是开展职工培训需求情况调查,建立培训需求数据库。为全面了解我区用人单位技能人才队伍状况,合理规划新区职工高技能人才培训项目和职种,使工会能够按照企业和职工所需所求,有针对性地开展职工培训工作,新区总工会近期开始在全区企业职工中开展技能人才培训需求基本情况调查,调查内容涉及职工和企业各类培训需求、用人单位从业人员数量、技能人才的总量、性别结构、年龄结构、职业(工种)、职业资格等级等方面情况。调查工作完成后,区总工会将建立培训工作数据库,并按照企业和职工实际需求制订培训计划。
三是积极搭建覆盖全体职工的内容丰富、高效便捷的信息化职工培训服务平台。首先是学习、借鉴、复制全总、省总、市总所属职工培训基地和机构工作模式,及北京、上海、广州、天津等地区职工培训工作先进做法和经验,加强师资、信息、教学等方面的交流与合作,在此基础上结合本区职工实际需求,建立起资源集成、形式多样、贴近职工、务实有效的具有新区自身特色的金普新区职工培训工作新模式,培育形成一批职工素质建设工程品牌项目。其次是利用好金普新区高技能人才实训基地这一平台,结合新区产业发展需求,重点培训数控加工、工业自动化与机电一体化、汽车制造与维修、电子商务与计算机信息、现代服务业,以购买服务的方式,委托实训基地为符合条件的职工开展岗前培训、技能提升培训和高技能人才培训,全面提高职工的职业素养、技能水平和创新能力。再次,与区域内高等院校和大型企业开展人才培养战略合作,建立“技能大师工作室”,开展“名师待高徒”活动,加快培养新区产业发展急需紧缺的技能人才。
四是把培训工作和安置就业项目、创业带头人扶持计划相结合。全面贯彻落实《辽宁省总工会关于在应对经济下行压力中充分发挥工会组织作用的意见》和市总《关于下达2016年全市工会促进就业工作指标任务的通知》精神要求,通过采取委托、购买、联合等多种方式,为下岗失业人员和农民工提供实名制培训,并按相关标准向上级工会申请专项资金扶持。扶持创业带头人,扶持对象主要为2015年以来首次创业的转岗、下岗职工、农民工和高校毕业生,重点扶持符合国家政策、起步有困难的创业者,用于吸纳就业、职工培训、启动生产,其中对安置就业10人以上和农民工创业者将予以重点扶持。
     五是加强职工科学文化素质建设,开展职工学历教育。通过各类科学文化知识的教育、传播与普及,引导职工树立科学理念,提升科学文化素养。今年,区总工会将与大连工人大学等院校合作,继续开展资助农民工上大学工作,全年力争实现帮助农民工免费上大学,提升农民工学历水平。