您好!欢迎您来到大连金普新区总工会
联系我们 | 站内搜索:
主页 > 特色专题 >
导航栏目

对话TDK臼井秀明

发布时间:2016-06-27 09:30    来源:金普新区总工会
让员工和企业共同成长
——访TDK大连电子有限公司总经理臼井秀明
                    孙 涛
   TDK大连电子有限公司系日本独资企业,成立于1992年1月13日,历经九次增资,注册资本达6681.6万美元,总投资额12,958.9万美元,现有员工2344人。公司产品主要有脉冲变压器,滤波器,隔离器,蓝光光盘,近距离无线通讯技术产品等数十个品种,广泛应用于电脑,电视,手机,汽车等电子产品。投资大连的20多年来,TDK大连电子有限公司在发展经营上一路顺风,佳绩频传,同时,公司工会还荣获中华全国总工会授予的“模范职工之家”、辽宁省建家达标升级创优活动“标兵单位”、大连市AAA级工会等荣誉称号,TDK党委被中央组织部评价为“领先全国非公有制企业党建工作的范本”。最近,《工会通讯》采访了TDK大连电子有限公司总经理臼井秀明。
     《工会通讯》:TDK大连在自1992年成立至今的二十多年时间里,经营发展一直呈不断上升趋势,多次荣获中国优秀外商投资企业、外商投资企业“双优企业”、中国电子元件百强企业、大连市外商投资企业出口创汇50强企业、100强企业、50家纳税大户等荣誉。请问,在近些年复杂多变、危机重重的世界经济环境中,贵公司的经营发展何以能够一路向好?
    臼井秀明:日本的TDK公司成立于1935年,在成立之初,企业就确立了经营宗旨,那就是:梦、勇气和信赖。这个宗旨所表达的意思,就是人一定要有理想,而这个理想的实现,就需要勇气和信赖去支撑。如果没有勇气的话,就挑战不了新的事物。要实现这种理想的话,就必须和我的顾客、员工、供应商及社会各方面建立一种互相信赖的关系,各方要共同努力才会实现企业的发展。
   上面说的是我们的经营宗旨,接下来说说我们的发展理念。经营理念就是通过创造来为企业和社会做出贡献,通过创造引领这个社会的发展。TDK公司是一个生产电子零部件的工厂,产品大都是我们平常不能直接看见的东西。通过创造,我们不断地追求更好的技术,配合整个世界的发展,让我们的产品更小,更薄,更轻,消耗能源更少,以期实现多种功能聚集在各种电子产品上。
 TDK大连这个工厂是日本TDK公司的独资工厂,所以也继承了TDK整个的宗旨和理念,并很好的发扬光大。实际,我们就是在这个宗旨和理念指引下每天在不断努力地工作,并团结我们的员工一起努力。我想,我们这些年所得到的荣誉,就是我们在公司经营宗旨和发展理念指导下,全体员工共同努力的结果。
《工会通讯》:您刚才在阐述企业宗旨时提到“信赖”一词,请问,贵公司在大连的发展中历经九次增资,这是否说明你们对大连这个投资地的信赖?
  臼井秀明:就像你所说的,TDK在大连这个地方、这个人文环境适合企业经营发展的地方,有良好的投资环境,再加上我们拥有这样好的员工,这些都是我们在这里投资的最好基础。
TDK是一个大的集团公司,全球一共有125家公司,在中国的工厂就有20多家。作为其中的一个分子,大连公司也是一个重要的战略工厂,这是一个非常好的工厂,现在越来越被重视。我们以前在中国建厂,最注重的就是中国丰富和廉价的劳动力。而现在形势变的不一样了,以南方为例,一是企业招工非常困难,二是职工离职率非常高,第三就是技术留存不下来。原本的劳动力优势不复存在了。对我们公司而言,如果以当初在中国投资的想法去做产品的话,现在已经适应不了社会的环境。现在代替这个丰富的劳动力优势的,就是中国这个巨大的市场。这个巨大的市场对企业来说是一个很大的诱惑。为了适应整个社会和中国状况的发展,TDK现在的战略目标就是转变原来传统的想法,转变“大工厂”生产模式,提升生产技术和效率,来应对这个巨大的市场。
日本TDK把最好的产品拿到中国的做法已经有3年了,通过向我们输送最先进的技术、最优良的产品、最环保最精端的产品,来为中国市场提供最好的产品,让中国的老百姓一下就感受到世界尖端产品的变化。去年,我们增资生产一个很新的产品,叫集成电感线圈。它应用于所有的电子产品中。把集成电感线圈生产过程的前期、中期、后期都拿到中国来做,这在日本TDK尚属首例,以前都是后期工程拿到中国来做。为什么能做到这一点?就是TDK大连这20年积累了很多的技术经验,包括人的技术水平、环境的水平,还有一下子能把产品做出来的能力,在日本得到认可了,所以日本TDK才有这个决定。
现在,除了蓝光光碟全部销往日本外,我们现在其他的电子产品有一半是在中国市场销售。下一步,我们还将增加更多的自动化产品生产,以适应中国市场的变化和需求。我们公司也将从原来的劳动密集型企业转化为技术附加值高的企业,人员也将由密集型转向技术型,这就对我们员工技能水平的要求越来越高。
 
《工会通讯》:我们听说您很重视职工的培训,并对员工的技术革新、提合理化建议活动给予奖励。请问您的出发点是什么?
  臼井秀明:实际上,我们是根据员工不同层次的水平和能力,来对他们开展不同阶层别的教育和培训。我们做法不是简单强制地培训,而是让员工自主地高兴地去学习,学完后自己的能力提高了,他们就会感受到自己在不断成长。上周,我们就在凯伦饭店对员工进行了为期一周的培训。
对那些作业线上的员工,制造类员工,我们平常的做法是通过激发他们的思维来不断改进生产和管理环节。我们现在在员工中所推行的现场改善提案,就是为了不断改善我们的工作水平,我的要求就是全员参加。有的内容是提高生产效率的,有的是提高质量的,有的是安全的、环境的、5S的。这些提案每个月发表一次,每个季度表彰一次。每次活动我都参加,还亲自给获奖员工颁发奖品、颁发证书。奖品是员工自己选想要的东西,先征求他们意见,然后我们去买,员工为此很高兴,也很积极参与此项活动。通过改善提案,以前不敢说话的员工,现在也很大方地来找我交谈了。
现场改善提案活动参与对象是一线员工,去年的参与率是70%,我告诉大家说,要是今年达到100%,我要给大家颁发特别奖。今年真的达到了100%,因此在今年的忘年会上,我就给职工发了特别奖。我想,这些活动的根本,就是激励员工参与企业经营管理意识,培养一家人的意识,让员工感到:我们的员工和我们的企业在共同成长。
    《工会通讯》:这些年来,贵公司在关心职工生活、扶贫帮困方面做了许多工作。我们听说您就任总经理以后,继续秉承以往的做法,并在资金上给予很大投入,您的出发点是什么?
臼井秀明:作为一个企业来说,它一方面是由厂房、材料、产品构成的,但最重要的还是由人构成的。所以我们对努力的好的员工,要把和他们之间的劳资关系做好,让他们和企业一起成长。我们要通过我们真诚的关心和付出,让我们的员工爱我们的企业。员工和企业有了相互的爱心的话,才能一起成长。体现这种爱心,公司要提高大家的福利待遇。
当然,企业和员工是共生存的。随着我们产品的不断变化,从经营者角度来说,需要更稳定的技术成熟的员工。如何留住这些人?就是要通过好的福利来以心换心吧。
从员工角度来说,企业提供了这么好福利待遇,当然也喜欢在这样的工厂里工作,享受这种快乐的环境。
《工会通讯》:多年来,贵企业获得了很多诸如“模范劳动关系和谐企业”、“劳动保障守法诚信单位”、“劳动管理信得过单位”等荣誉,这说明贵公司一直重视劳资双方的和谐关系。请问,您作为现任总经理,如何看待提高员工工资待遇问题的?
    臼井秀明:员工要和企业一起成长。企业发展好了,员工的工资当然要一起增加。这是最初的出发点。当然,企业发展也不是一帆风顺的,也有高峰和低谷。然而,不管在什么情况下,我们都要及时和员工沟通,这是很重要的一件事。
   另外,我们都知道,劳务费的增长,这在劳动密集型企业是惨不忍睹的,它直接反映在成本里,企业的运行会非常的艰难。工资的增长,应该是随着产品附加值的逐渐增加而增加,以消化劳务费增长部分。以前是一个人能干多少就给多少工资,现在是根据员工自己的能力了。随着员工技术水平的不断提高,他的劳动力价值也不断提高。
   所以,员工最终还是要从提升个人素质水平上下功夫,才是最终改变自己的待遇一个关键因素。
《工会通讯》:被誉为“工会系统一面旗帜” 的吴红云女士,自2000年开始一直担任贵公司工会主席,今年6月30日,她的任期将到届。在此,请您谈谈对她的印象。
     臼井秀明:吴主席在我们公司担任了13年的工会主席,有两方面是特别值得赞扬的。第一个就是她让我们公司的工会特别有名。另一个就是吴主席是一个干工作特别认真且有能力的人,总是把企业的立场、工会的立场、员工的立场平衡的非常好,总是把各方的关系处理的非常融洽,为企业为员工做了很多贡献。
    这些年来,我们公司一直是以中国人为主来运行的,日本只是提供一种技术支持,行政运行还是以中国人为主。这和别的日资企业还是不一样的。在这里,有一批像吴红云这样优秀的中国员工,这是TDK大连拥有的最好的财产。
按照日本的习惯,在吴主席离开企业的时候,我要发自内心地对她说一声:这13年您辛苦了!虽然我们公司也舍不得主席,主席也舍不得我们公司,都有一种依依不舍的感觉,但由于吴主席打下了这么好的工作基础,我相信我们公司工会今后会一如既往地发挥作用。