您好!欢迎您来到大连金普新区总工会
联系我们 | 站内搜索:
主页 > 特色专题 >
导航栏目

对话佳能 金子

发布时间:2016-06-27 09:27    来源:金普新区总工会
看准未来十年,共创辉煌明天
    ——访佳能大连办公设备有限公司董事长、总经理金子惠一
 孙 涛
 金子惠一,1980年进入日本佳能集团,到如今已经在佳能集团效力了36年。2005年6月,金子惠一受总部委派来到中国大连,担任佳能大连办公设备有限公司CRG工厂长,后又升任佳能大连公司副总经理。到现在,他已经在大连工作和生活了10年。在担任CRG工厂长期间,金子惠一把CRG工厂建造成佳能大连最大的工厂,生产能力翻了一番。由于业绩突出,2012年,金子惠一获得大连市特别劳动奖。2014年1月,金子惠一担任佳能大连办公设备有限公司董事长兼总经理。
日前,《工会通讯》对金子惠一进行了采访,他在谈及企业未来的发展方向时,说了这样一句振奋人心的话:看准未来十年,共创辉煌明天。
    《工会通讯》:佳能大连自投产以来,连续十余次增资,经营业绩优良,企业健康发展,成为大连市乃至全国的知名外商投资企业,这与您及您的前任们坚持不懈的努力是分不开的。到目前,您已是佳能大连的第六任总经理,在此,请谈谈您在领导佳能大连期间的经营理念和今后发展思路。
    金子惠一:自1989到2015年的26年间,佳能大连作为生产企业之所以能在大连这片土地上经营发展至今,是包括一般员工在内的公司全体职员共同努力的结果,对此我也深感自豪。
    然而,当前包括我公司在内的金州新区日企都面临着严峻的挑战,这也是不可否认的事实。近几年的人工成本大幅攀升、去年秋天开始的日元贬值、人民币升值以及包括转让定价在内的税制问题,已成为阻碍企业今后发展的重大课题。
  虽然面临诸多困难,但我对佳能大连在这片土地上永续经营下去有充分的信心。我相信,通过生产高附加值产品和推行自动化,我们必定能够在与他国的竞争中取胜。
2014年上任之初,我就提出了“看准未来十年,践行变革,共创辉煌明天”的基本方针。我希望在我离任之前能够实现我们的经营目标,把公司未来发展的基础打好。我们在大连建厂已经26年了,这期间,我们已经在技术和人才方面储备了雄厚的力量,它为公司日后十年二十年的发展奠了基础。
从我们的技术储备方面讲,不论是生产激光打印机还是暗盒(硒鼓),我们都有足够的技术储备。佳能集团在世界范围内生产暗盒的工厂共有8家,其中生产暗盒品种最多的企业就是佳能大连,我们公司目前暗盒生产种类达到20种。而有的海外工厂,比如越南的一个暗盒的工厂,目前生产的暗盒品种只有一个型号。我们公司不仅能够生产硒鼓,还能生产制作生产暗盒的设备,这个,甚至连日本生产暗盒的工厂都没有做到。现在,我们的生产经营已经进入了人工成本比较高的时期,但是我们只要产品技术含量高、附加值高,我们还是能够继续生存和发展下去的。
为实现这一方针,公司在多方面进行改革,其成效现已逐步显现出来。
   《工会通讯》:3月份,您以大连日本商工会调查企划委员会委员长的身份,与商工会其他人员一起几次与新区总工会田青叶主席专门就2015年我区日资企业职工调资比例问题进行商谈,并最终达成共识。请您谈谈,您是怎样看待这种协商机制的?您认为每年协商出台的工资增长指导线在稳定劳资关系,促进企业稳定发展方面发挥了什么样的作用?
金子惠一:金州新区实施的是在公司与工会充分进行信息沟通和意见交换的基础上确定每年工资涨幅的协商体制。这是一种在其他城市还比较少见的先进做法。尤其是以田主席为首的新区总工会每年发布的工资上调指导线,在确保新区全体企业秩序,规避由劳资双方意见差距过大而引发的不稳定局面方面起到了积极的引导作用。
进入今年以来,为抑制金州新区日企面临的人工成本高涨的共同课题,新区总工会与大连日本商工会多次进行诚挚的意见交流,并取得了兼顾企业平稳经营和员工生活水平提高的良好成果。
《工会通讯》:据我们了解,有些企业在公司经营状态很好的时候没有给员工增加薪酬和福利,员工没有分享到企业发展带来的好处,但当企业遇到困难时候却一味的降低工资涨幅甚至福利待遇,您作为佳能这样以“把员工视作家人”为理念的跨国公司董事长,您对这个事情怎么看?
    金子惠一:我认为,一个企业要发展,员工的幸福是前提,这是不可或缺的。企业的繁荣不能以牺牲员工的生活为代价。这不仅是佳能大连,也是佳能集团共同的理念。比如,我们的劳务工合同期满后,他们在企业招工时,又再一次以别的用工形式回到我们企业。听到这个消息,我非常开心。因为他们愿意再次回来,说明他们非常喜欢佳能。
《工会通讯》:去年,佳能大连因经营发展上的需要,解决了部分职工的“自愿退社”问题,尽管是“自愿”,但是这毕竟牵涉到职工的切身利益,属于敏感问题。为了妥善处理好这件事,您专程前来总工会与田青叶主席协商,使问题的最终得到了平稳解决,职工也基本满意。这一案例也给我区其他外资企业处理好职工离岗问题提供了借鉴。我们想请您谈谈您当初的想法和思路。
    金子惠一:佳能大连自成立之初就秉持着以人为本的理念。然而,自2012年开始公司生产规模持续缩减,由此导致办公室人员富余问题日益显著。正当我们为此而苦恼时,首先想到的就是总工会。在其后与金州新区总工会和人社局的商量过程中,我们得到了很多中肯实用的建议。最终,公司决定为本次离职员工提供新生活支援金,其标准高于解除劳动合同时的法定经济补偿金,以此募集有主动离职意愿的人。在多方努力之下,整个过程顺利平稳,办公人员富余问题基本得以解决。对总工会的指导和帮助再次表示感谢。
  (去年在柯尼卡美能达发生的事件,使我们重新认识到公司内部通畅的信息沟通渠道以及公司与工会和中方干部间充分的意见交换的重要性。在实施本次自主退社募集制度过程中,对这一点我们尤为注意。)
   《工会通讯》:佳能大连进入大连时间长,在大连各方面影响力比较大,职工也都以企业为荣,我们常听到“身在佳能,感动常在”这句话。您作为佳能大连的“元老级”人物,当然也和职工一起一路走到今天,共同见证了佳能大连的发展历程。在此请您谈谈,这些年佳能大连在改善职工福利、提高职工素质、优化职工生活和劳动环境方面做了哪些事?您上任后,有没有在提升员工薪酬、福利及安全体面的劳动等方面提出新的举措?
    金子惠一:佳能集团一直将“家族主义(员工是一家人)”和人本主义作为基本经营理念,在这一基本考虑上我和历任总经理是一致的。
    在金州新区众多工厂中,佳能大连率先为员工宿舍和食堂安装了冬暖夏凉的空调,通过8020活动(剩饭减少20%,将该部分用于提高菜品质量)来提高食堂餐饮的品质等,努力为员工创造舒适舒心的生活环境。
    在员工培养方面,为强化正常人与残疾人之间的沟通交流,我们开办了手语学习班;班长以上人员全员都要接受分阶层的安全教育等,多角度提高员工素质。
    此外,公司对残疾人给与了特别的关爱,定期进行家访、改善残疾人工作环境。公司的努力得到了金州新区残疾人联合会的认可,今年一月,佳能大连被评为“2014年度最具社会责任感企业”。
佳能大连设有公司内部互助的爱心救助制度。由公司、工会、员工三方共同出资成立爱心救助基金,用于帮助遭受意外伤害和重大疾病的员工及其家庭减轻经济困难。自去年上任以来,我与工会共同协商,两次修订该制度,通过提高公司和工会的出资额,扩大了援助对象,不仅是职工本人,还包括他们的家人,并提高了救助额度。
    我认为员工的福利政策重在持续。今后我们会将这些工作开展的更加完善和深入。
   此外,上任以来我一直对干部们强调:在制定公司各种制度和改善劳动环境时,由于每个职场每位员工的情况各不相同,不能一概而论;尤其要避免纸上谈兵的官僚作风,任何事情都要做到现场亲自确认;要抱着服务每一位员工的精神,每一种新情况出现时,都要以真诚的态度设身处地为员工考虑。为在全公司范围内形成这种氛围,我们下了很大的功夫。
    《工会通讯》:我们还听说,您对即将要离开佳能大连的患有重大疾病的员工都亲自一一接见,甚至为了这些员工在离开佳能大连以后能得到好的待遇或结果,您还劝说员工的父母帮助孩子做劳动鉴定,您做这些事情的初衷是什么?
    金子惠一:对于生活上遇到困难的在职员工,我们有内部互助的爱心救助制度;对于本次选择自主退社的员工,我们为其准备了新生活支援金,作为找到新工作前的过渡性生活补贴,这些靠企业的自主努力可以做到。然而,对于罹患重大疾病而难以再就业的员工,我们觉得需要寻求社会保障体系的力量。为使这样的员工能够切实享受到社会保障的待遇,以公司人事总务部为中心通过积极向员工介绍国家相关政策、辅助员工办理相关手续等方式进行辅佐。公司每一位员工都是我们佳能大连的家人,作为一家之长,为员工考虑我觉得是理所当然的。
    《工会通讯》:一直以来,佳能大连公司工会工作做得非常好,成为大连市、辽宁省甚至全国外企工会工作的典范。贵公司工会主席亢文奂不但是市级劳动模范,而且还担任新区总工会外企联副主席,这些都说明他的作用得到了各方面广泛的认可。在此,我们想请您从公司行政的角度对佳能大连工会的作用给予评价,您认为工会在哪些方面的工作还需要加强?
金子惠一:实际上我本身就和工会很有渊源,在我的上一任佳能大连公司董事长菅原晃先生担任日本佳能集团工会主席(日本称委员长)期间,我就做过那一届工会的事务局长。在那期间,佳能集团工会出台一项家属共济会制度,有点像中国的互助制度,这个制度是在佳能集团工会的运作推动下施行的,这与我们佳能大连目前实行的爱心救助制度非常相似。放眼佳能集团在海外的公司,有这个制度的,也就佳能大连公司一家。    
在我上任大连佳能公司总经理之初,亢文奂先生就已经是公司的工会主席了。之前在工厂工作时,我们也一起合作过很长一段时间。亢主席对待所有员工一视同仁、公平公正,深受员工们所信赖。工会和公司双方在基本方针和重视员工的基本理念上也完全一致,现在为止还没有什么需要工会特别加强的地方。
     期待着工会和公司今后继续保持及时通畅的沟通交流,为进一步提高员工的生活齐心协力,共同努力。