您好!欢迎您来到大连金普新区总工会
联系我们 | 站内搜索:
主页 > 特色专题 >
导航栏目

对话盘起 高梨晃

发布时间:2016-06-27 09:26    来源:金普新区总工会
员工是企业发展的财富
——访盘起工业(大连)有限公司总经理高梨晃
    盘起工业(大连)有限公司成立于1990年,是日本盘起工业株式会社在大连金州新区投资兴建的外商独资企业。公司现拥有四家控股子公司,员工总数2,700人,主要生产、销售冲压和塑料模具零部件及模具外围部件等。高梨晃自加入盘起集团以来,先后从事过作业员、生产课长、副总经理、董事、总经理等工作, 2008年被派遣到盘起工业(大连)有限公司任总经理。面临2008年以来的金融危机,面临公司利润状况连续递减、生存压力越来越大的生产经营状况,高梨晃带领公司全体员工不畏艰难,克艰攻难,创造了盘起工业(大连)有限公司发展史上新的辉煌。2013年,公司实现销售9.7亿元人民币,在大连市纳税达9,300万元(含进口关税、进口增值税),缴纳各项社保基金6,300万元。 最近,《工会通讯》编辑部对高梨晃先生进行了专访,采访中,他给我们印象最深的一句话是:员工是企业发展的财富。
    《工会通讯》:近几年来,多变的世界经济形势影响着企业的生存和发展。而作为最早一批进入大连开发区的日资企业,20多年来,盘起几经危机考验,仍一直保持着良好的发展态势。您2008年上任之时正逢世界性金融危机爆发之际,面对困境,您带领公司上下同舟共济,实现了销售额逆势增长,把危机转化成新的发展机遇,作为总经理,您的战略思想和经营理念是怎样的?
高梨晃:一个企业的发展,不能只顾及一朝一夕的事,必须立足于现在,着眼于长远。中国盘起工业成立二十四年来,我们遇到了诸多挫折,我们都是通过紧紧围绕着公司经营理念,开源节流,尽全力实现销售最大化、费用最小化,从而化解了一次又一次危机。这些理念并没有什么特别之处,只是我们在勤勤恳恳地践行。
    我们的经营理念是:一是始终具有挑战精神,通过不断的创新和技术领先,实现企业与客户的共同发展。创新可以引领企业进入一片蓝海,进而使其获得生存与发展的主动性,这是工业企业的发展规律。管理创新与技术创新是企业创新的核心内容,只要能让每位员工都植入了创新基因,公司上下就会充满了创新的活动,我们就会始终站在行业技术领先的前沿,始终确保企业的先进性。客户是我们的衣食父母,“以客户为中心”的理念在我们公司是深入人心的。只要是客户关心的,无论是价格、交货期,还是产品质量、服务等方面,我们都会悉心倾听客户的建议,即使是顾客对我们的抱怨,我们也认为那是我们的资产,是保证我们长足进步的基础。二是始终保持朝气蓬勃,以敏锐的思维和快速的行动去创造充满激情的企业,实现企业与员工的共同愿景。作为外资企业,如果我们不能与全体员工共进退,不能获得员工的心,企业就不可能获得任何业绩。在人才使用方面,我们坚持本土化与专业化相结合,这极大促发广大员工的工作热情。在涉及员工利益方面,我们坚持做到开明、民主,我们悉心倾听员工诉求,以最大的诚意谋求员工的理解,以最大的努力与员工共进退。三是始终促进社会进步,遵守法规,信守承诺,实现企业文明与社会发展的和谐共生。中国不仅是世界工场,同时,也是一个巨大的市场,并且潜力无限,我们对中国未来的经济发展满怀希望。近年来,我们不断在中国加大投资力度,增资兴建新的工场,购买新设备扩大生产新产品,扩展销售领域。
    从战略上讲,我们始终关注企业的新技术,创立高增长、高收益的经营项目。我们坚持“发挥优势步入全新成长轨道;强化企业体质力争成为世界№.1零部件制造商”战略目标,不断进行改善创新。随着中国产业结构的调整,中国企业越来越成熟,中国行业技术也越来越进步,我们必须立足现在,不断开拓新领域、新技术,进而,获得更高的收益与发展空间。
《工会通讯》: “承担社会责任,履行企业义务”是当下中国多数现代企业打出的一面树立自身形象的旗帜,据了解,盘起大连公司在承担社会责任方面做了不少事情,请您谈谈这方面的具体情况。
高梨晃:企业是社会大家庭的一员,我们既需要履行自身的义务,也要承担起自身的责任。
    多年来,我们始终以“促进社会进步,遵守法规、信守承诺,为实现企业文明与社会发展的和谐共生”为理念,以“承担社会责任、履行企业义务”作为我们企业必须承担的社会角色要求自己。一是在税收、社会保障方面。我公司连年荣获“大连市纳税百强企业”、“大连市纳税信用AAA级企业”和“履行社会责任贡献突出企业”,得到了中国政府的认可。二是社会捐助事宜。2008年汶川地震期间,我公司率先捐助,公司和员工累计捐款210万元人民币。2009年玉树地震,我们向灾区捐款10万元人民币。三是助学、助残,扶助弱势群体。多年来,我公司对庄河市新开岭小学无偿助学,赞助开发区残疾人运动会。公司、工会、员工三方筹资建立了“爱心救助基金”,为一些困难的员工伸出援助之手。四是建立盘起义工队伍。我们还建立了社会义工队伍,员工们积极开展植树、爱护环境捡拾垃圾等活动。
所有的这些方面的工作,是企业作为社会成员应尽的职责,是我们的社会角色使然。
    《工会通讯》:近年来,贵公司连年为员工增长工资,企业劳资关系稳定和谐,公司还获得了辽宁省模范劳动关系和谐企业称号。作为总经理,请问您如何看待提高员工工资待遇与企业发展的关系?您是如何支持企业开展工资集体协商的? 
    高梨晃:劳资纠纷的核心问题,还是劳动者与企业之间的信任问题。如果两个朋友是相互信任的,就不可能产生纠纷和矛盾。企业与员工是共生的关系,不是对立的关系。企业不能为了一己私利而枉顾员工利益,而员工也不能为了一己私利损害企业和集体的利益。企业与员工是利益共同体,有着共同的愿景、共同的理想、共同的发展目标。如果没有员工,企业什么也不是,如果没有企业,员工也无所适从。和谐共生就要彼此了解、彼此信任。
    但是员工往往不懂经营、财务,为了让他们能够看懂企业经营情况,我们让日方财务人员进行了培训,还通过季度座谈会跟大家进行交流。当员工了解公司的经营情况、看懂经营报表之后,在贯彻经营方针、布置工作任务的时候,员工就更理解企业意图,也更愿意参与到企业经营中来,更愿意把他们真实的想法告诉公司。
    工资集体协商是一个很好的沟通平台。任何矛盾都是由于掩盖或者是无视而逐渐蔓延而成的,只要大家把关心的事情都开诚布公地讲出来,我们大家可以一起想办法去解决它,没有解决不了的事情。具体来讲,公司人力资源部会把公司的经营情况,包括社会的劳资情况、国家的劳资政策向广大员工代表通报,而后听取大家对工资方面的诉求,我们考虑企业长足发展和员工诉求之间进行平衡,通过协商之后确定一个合理的工资调整幅度。只要双方形成了信任,就不可能产生对立,大家就会共同想办法去解决问题。
    《工会通讯》:据说贵公司不仅着眼经营业绩,同时注重提升员工的职业素养,把对员工的职业化教育工作制度化,特别是对于90后等新生代员工的管理,推行“双接三援”的理念创新,请您谈谈对员工素质教育方面的看法,都做了哪些工作?您对贵公司工会提出的“双接三援”的工作理念有什么评价?
    高梨晃:我们提倡经营三原则,即健全性、公平性、透明性。从员工管理角度来讲,就是为了表现企业的开诚布公,要让员工看到企业的真实想法与意图,而避免员工不必要的揣测。我想,最好的职业化教育就是以身作则、言传身教。如果企业都能做到坦诚面对员工,员工自然也会抱以桃李,这样就不容易产生劳资纠纷。
    当然,这个过程不可能是一蹴而就的,是通过各种管理手段、措施,比如说我们开展的工资谈判、独立核算等等,就是让员工不断了解、理解企业,而不是误解、揣测企业。这种换位思考,很容易形成员工与企业之间的默契。工会开展的“双接三援”即“接地气,接人气”、“法律援助、技能援助、心理援助”,是对企业人力资源管理的一种延续,一种促进企业劳资和谐的积极手段。比如说三援,即法律援助、技能援助、心理援助,这些都是为了提升员工绩效,促进企业发展的手段,反过来,企业业绩提升了,员工的利益不就得到改善了吗?这就是一个良性的循环。
    《工会通讯》:今年“五一”,您获得了大连市政府的“特别劳动奖”的称号,这是一个给予那些为我们地区和企业做出了特别贡献的外籍企业管理者的特殊荣誉。为此,区总工会的《工会通讯》杂志还刊登了您的事迹和照片,我们接到了很多关注于此的反馈信息,大家都对像你们这样的企业管理者表示敬意。请问,您是如何看待这个荣誉的?
高梨晃:感谢大连市政府给我的这个荣誉,也感谢金州新区总工会以及所有关注盘起工业发展的朋友们。
我在中国工作已经六年了,我对中国有着浓浓的深情,我热爱中国,我非常珍惜与中国同事们的共事,他们在工作上给了我非常大的帮助,我非常感激他们。
盘起工业只是社会大家庭的一员,而我只是盘起工业2,700名员工之一员。如果说盘起工业取得的业绩是得益于中国优秀的投资环境的话,那么,这个荣誉其实应该属于中国盘起的各级管理的,是属于中国盘起2,700名员工的!
我要与我的同事们一起努力,把企业的业绩做得更好!