您好!欢迎您来到大连金普新区总工会
联系我们 | 站内搜索:
主页 > 工会动态 >
导航栏目

学技术、练本领、争能手——2021年金普新区“工匠杯”技能竞赛开

发布时间:2021-09-06 13:54    来源:金普新区总工会

 

9月5日上午,金普新区总工会,金普新区教育和文化旅游局,金普新区人力资源和社会保障局联合发起的2021年金普新区“工匠杯”技能竞赛非院校组的比赛开幕式暨焊工(二氧化碳气体保护焊方向)竞赛在大连石岛工业有限公司隆重举行。

本次“工匠杯”竞赛以“学技术、练本领、争能手”为主题,以练就过硬本领,掌握过硬技能,建设过硬队伍为目标,共设置了院校组和非院校组两个组别,14项分赛项目。非院校组包括8个竞赛项目,分别是焊工(二氧化碳气体保护焊方向)、数控车床操作工、数控铣床操作工、数控机床装调维修工、养老护理员、CAD机械设计、维修电工、工具钳工(模具方向);院校组包括6个竞赛项目,分别是学前教育专业教育技能、汽车机电维修、制冷与空调设备组装与调试、数控车削、数控铣削、汽车车身修复(钣金)。

2021年,新区总工会将投入75万元用于开展“工匠杯”技能竞赛,同时,将对各赛项进入决赛的选手按名次给予4000至8000元不等的奖励。近年来,新区总工会坚持以赛促训的思路,以上级竞赛、区级竞赛、企业和班组四级联动竞赛为主要模式,先后承办辽宁省“技师杯”职业技能竞赛、“金普杯”、“向工匠致敬”等不同主题系列职业技能大赛,涉及三大类26个职业(工种),近10万名职工参与竞赛活动,158名专业技术人才被纳入金普新区专业技能人才库,成为行业技术升级的重点培养对象。同时,企业内部也开展了形式多样的技能竞赛,仅2020年就有9家企业获评大连市劳动和技能竞赛优胜单位称号,累计获得奖金51万元。

十四五期间,金普新区总工会将立足区域经济禀赋和工会工作实际,发挥工会敢改敢闯、资源丰富、组织有力的传统优势,通过开展多层次、多领域的劳动竞赛和技能竞赛活动,推动竞赛由“速度型”、“体力型”向“效益型”、“智力型”转变,在改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章上下功夫,在区域经济社会实现高质量发展中写好工会篇章、体现工会担当。