您好!欢迎您来到大连金普新区总工会
联系我们 | 站内搜索:
主页 > 工会动态 >
导航栏目

拥政街道总工会开展建会入会百日攻坚战工作

发布时间:2020-07-10 12:55    来源:金普新区总工会

 

近日,为全面完成新区总工会对于建会入会的工作要求,响应建会入会百日攻坚战的工作部署,拥政街道总工会按照前期对企业、个体工商户的摸底排查台账,针对所辖社区和村开展分析、调研、走访工作。通过多措并举的方式,向企业和商户经营者宣传工会组织在维护职工权益,构建和谐劳动关系,促成劳资双方合作共赢方面发挥的积极作用;同时紧紧围绕新区总工会对于企业和商户的优惠政策,力图帮助企业、商户度过难关,服务发展,助力成长。

拥政街道总工会一行四人到三里村走访调研
拥政街道总工会,对辖区五个社区和四个村的企业和商户数量、生产经营情况、建会入会现状,进行了深入的分析,先从企业和商户数量较多、规模较大、经营状况良好的红塔村、三里村、古城甲区社区和福利街社区入手,进行重点调研走访。

与三里村副书记汪静交流建会入会方案

由于小微企业和个体工商户,存在流动大、人员少、变化快等特点,发展建会工作难度较大,街道总工会先与社区、村副书记和安全专干、统计专干、包片人员沟通交流,充分了解当前各商户在疫情的影响下,所面临的困难,对于工会工作的需求,有重点、有针对、有方向地进行突破,为下一步全面引导商户建会入会打基础。

社区工会负责人积极建言献策

首先,街道总工会在各村、社区包片人员的带领下,通过步行和骑电动车的方式,下到村和社区进行走访,烈日炎炎,丝毫没有阻挡大家前行的脚步。在走访小微企业和个体工商户的过程中,街道总工会对部分已建会的企业同时进行走访了解,询问其工会工作相关情况,发现个别停产企业再次开工运转,另有部分企业在此次疫情复工复产过程中,经营情况向好、扩大规模,新增部分新员工,下一步街道总工会将陆续把这批新增的员工吸纳到工会组织中,成为新会员另一方面,街道总工会发现,大部分未建会的商户对工会存在不了解、不理解、有顾虑、有抵触的心态,许多商户对于法律法规知之甚少,不了解建会的责任与意义;部分商户怕花钱怕担责任,担心入会之后会对生产经营造成负面影响,又怕建会之后职工会与经营者作对;还有一些商户自主意愿不强,本着多一事不如少一事的原则,态度消极……针对这些问题,街道总工会各个击破,为商户讲道理谈好处,把工会为商户提供依法维权和技能培训、大病救助等各项服务的作用,耐心地向商户负责人传达,使他们对工会形成初步的感性认识,从有顾虑到感兴趣,从抵触到逐渐接纳。街道总工会共走访企业、个体工商户20余家,其中1家规上企业初具建会意向,4家25人以下个体工商户被纳入到基层联合会中,新增会员60余人。

 

走访企业、个体工商户推进建会入会

接下来,拥政街道总工会将进行二次回访工作,针对有意愿的商户,加大力度,督促建会;对于仍有顾虑或意愿不强的商户,进行耐心细致的劝导,充分了解他们的诉求,思考促成对方建会的双赢办法;同时,对于已建会的企业进行二次排查,如有新增员工,街道总工会将本着应收尽收的原则,将其纳入工会组织中。
相信在各级工会的支持下,拥政街道总工会一定能打赢这场建会入会百日攻坚战。