您好!欢迎您来到大连金普新区总工会
联系我们 | 站内搜索:
主页 > 政策法规 >
导航栏目

关于城镇居民基本医疗保险有关问题的通知

发布时间:2016-06-27 13:30    来源:金普新区总工会
大人社发〔2012〕128号
关于城镇居民基本医疗保险
有关问题的通知
 
各区市县、先导区人力资源和社会保障(劳动人事)局、财政局,各医疗保险经办机构,各有关单位:
为进一步完善城镇居民基本医疗保险政策,根据辽宁省人民政府办公厅《关于印发全省医药卫生体制改革2012年主要工作安排的通知》(辽政办发〔2012〕25号)要求,经市政府同意,决定对我市城镇居民基本医疗保险的有关政策进行调整。现将有关问题通知如下:
一、关于缴费标准
(一)城镇居民基本医疗保险参保人员中老年居民、低保人员、低收入人员和残疾人的缴费标准由上年度全市在岗职工年平均工资2.5%的动态缴费标准,调整为定额缴费标准,调整后缴费标准为每人每年850元。其中,老年居民、低收入人员、残疾人个人缴纳510元,政府补助340元;符合城市低收入人员条件的老年居民和残疾人个人缴纳340元,政府补助510元;低保人员个人不缴费,政府补助850元。
(二)城镇居民基本医疗保险参保人员中未成年人和大学生缴费标准为每人每年300元。其中,未成年人、大学生个人缴纳60元,政府补助240元;低收入家庭中的未成年居民个人缴纳30元,政府补助270元;低保家庭未成年人、特殊教育学校的学生和本市烈士遗属、因公牺牲军人遗属以及病故军人遗属中的未成年人个人不缴费,政府补助300元。
二、关于参保缴费期和待遇享受期
(一)未成年人和大学生的参保缴费期和待遇享受期由学年调整为自然年度,即由每年的9月1日至次年8月31日调整为每年的1月1日至12月31日。
(二)参保缴费期调整后,未成年人和大学生参保缴费实行预缴。预缴期为每年的9月1日至12月31日。
老年居民的申报缴费期由每年的10月1日至12月31日调整为9月1日至12月31日。
(三)未成年人和大学生在预缴期内缴纳下一年度参保费用,且符合下列条件之一的,在预缴期内享受城镇居民基本医疗保险待遇: 
1. 在参保缴费期和待遇享受期首次调整的当年,已参加本市城镇居民基本医疗保险,且正常缴纳2011至2012年度医疗保险费的;
2. 非本市城镇户籍,但在预缴期当年取得我市中小学校或大专院校学籍的;
3. 未成年人户籍在预缴期当年转为我市城镇户籍的;
不符合上述条件的,从次年1月1日起享受城镇居民医疗保险待遇。
(四)政策规定的新生儿参保时间与预缴期重合的,新生儿的监护人可选择是否缴纳出生当年的城镇居民基本医疗保险参保费用。其中,选择缴纳出生当年和下一年度参保费用的,自出生之日起享受城镇居民基本医疗保险待遇;选择在预缴期内只缴纳下一年度参保费用的,从次年1月1日起享受城镇居民基本医疗保险待遇。
三、关于缴费方式
从2012年城镇居民基本医疗保险参保缴费预缴期开始,缴费方式由医疗保险经办机构现金收缴调整为银行卡代缴。缴费方式调整后,各医疗保险经办机构不再受理参保人员的现金缴费业务。
 
 
 
 
                    大连市人力资源社会保障局
                       大连市财政局
 
二〇一二年七月十一日